33 qualifiés de l'ECM !

Publié le 14/11/2022

C'est ce week-end qu'ont été titrés les jeunes nouvelles championnes et nouveaux champions de l'Hérault ! Et les meilleurs joueurs de la compétition sont qualifiés pour participer au championnat régional qui aura lieu à Castelnaudary en mars prochain.

Cette compétition départementale s'adressait à tous les jeunes joueurs d'échecs âgés de 5 à 20 ans, et se composait de tournois par catégories d'âges.

Le club de Montpellier a à nouveau très bien performé à l'occasion de ce championnat où 47 joueurs du club ont participé et 33 se sont qualifiés, parcourons les résultats !

Du côté des petits poussins ...

William Dernat reçoit le titre de vice-champion avec une belle performance de 5/7, Vigo a également récolté 5 points mais le départage le positionne à la 4e place. Bravo aussi à Shayan qui obtient 4,5 points. Ils sont tous les trois qualifiés pour le championnat régional ! Juliette quant à elle remporte 3 points, Alexander et Yassine gagnent 2,5 points, et Augustin deux points.

Accéder aux résultats complets des poussins Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Du côté des poussins ...

Les poussins de l'ECM sont venus en force pour ce championnat, ils étaient 17 à participer ! Louis Ribourg gagne 6 parties sur 7 et se place sur la 3e marche du podium mixte ! Léon (5/7), Marcel (4,5) et Salim, Jade et Rachel (4), et Hector (3,5) réalisent aussi un beau chamipionnat et parviennent à se qualifier pour les compétitions régionales. Jade Guiu termine 3e des féminines dans le tournoi des poussins. AIix et Abril sont aussi qualifiées chez les féminines.

Les détails sur Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Du côté des pupilles ...

Nos pupilles cette année ont réalisé un tournoi remarquable ! Citons tout d'abord Pierre Ribourg qui décroche la permière médaille avec une performance de 1468 ! Pierre Bauer, avec un seul 1/2 points d'écart le suit juste derrière, à la quatrième place. Melys, Oscar et Tristan récoltent 4 points, ce qui nous fait un total de 5 pupilles qualifiés. Notons aussi que Melys Lavilledieu devient la vice-championne féminine de sa catégorie !

Voir tous les résultats pour les pupilles Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Du côté des benjamins ...

Lily-Mei Lavilledieu, titrée championne de l'Hérault il y a quelques semaines, cumule maintenant avec le titre de championne jeune de l'Hérault ! Louis-Alexandre remporte 4 parties et termine 4e du tournoi, Léo 3 points et demi. Ainsi, tous les benjamins de l'ECM qui ont participé ont été qualifiés !

Voir les résultats : Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Du côté des minimes ...

Les minimes ont fait honneur au club cette année en arrachant les trois premiers prix ! Alexandre Daudé qui gagne toutes ses parties obtient le titre de champion tandis que Yohann Pierrot termine 2e du tournoi, et Mehdi Oulbid 3e. Timothé et Sina, Pierre-loup et Stanley ne déméritent pas avec 3,5 points qui les hissent à la 4e, 6e, 8e et 10e place. Cycliane est aussi qualifiée et monte sur le podium. Un grand bravo à tous !

Tous les résultats des minimes : Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Du côté des cadets et juniors ...

Addison, Pierre et Sofiane ont participé au tournoi et sont qualifiés d'office. Addison décroche la 3e place, Pierre la 4. Détails sur Fédération Française des Échecs (echecs.asso.fr)

Nous encourageons tous les jeunes qualifiés à se préparer du mieux possible pour tenter de décrocher lors des régionales leur sésame d'entrée pour participer cette année au championnat de France !

On le rappelle, ce grand événement annuel, consacré aux jeunes joueurs d'échecs, réunit de 1500 à 2000 joueurs pour 8 jours de compétition en Agen pendant les vacances de Pâques. Il s'agit du plus grand événement organisé par la Fédaration Française des Echecs !